Discurso do Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, "Grão Vasco" na sessão de abertura do Dia Nacional da Gastronomia
Bom dia a todos
Sejam bem-vindos a Viseu
Saúdo o senhor Presidente da Câmara - Dr Almeida Henriques
A senhora presidente da FPCG – Dr. Olga Cavaleiro
Senhor Vereador Dr. Jorge Sobrado
E demais entidades presentes.
Em nome das Confrarias do Concelho de Viseu:
Confraria dos Enófilos do Dão – Arq. José Perdigão
Confraria Gastronómica do Dão – Nelson Augusto
Confraria da Ordem Soberana dos Cavaleiros de S. Urbano e S.
Vicente – Coronel Pedro Calheiros
Academia Gastronómica e Cultural da Caça – Dr. Lemos de
Carvalho
Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’
Em nome da Senhora Presidente,
saúdo todas as Confrarias Presentes, cujo número mostra bem o dinamismo do
movimento confrádico no nosso país.
Estamos aqui presentes para
consagrar a nossa gastronomia, um património riquíssimo que temos que
preservar, divulgar e transmitir.
O Dia Nacional da Gastronomia
consagra o que de melhor temos no nosso país, a começar por aqueles que
trabalham a terra, pois, são eles que nos permitem ter produtos de excelência,
até aqueles que os transformam em iguarias e pratos requintados, que deliciam o
nosso palato.
A gastronomia, é sem qualquer
sombras de dúvida, uma das atrações chave para a promoção e o sucesso do
turismo em Portugal nos últimos anos, num valioso contributo para a economia do
país.
Foi isso o que nos trouxe aqui…em especial a Viseu!
Viseu é uma cidade acolhedora e uma terra onde dá gosto
viver.
Uma saudação especial ao senhor
presidente da Câmara, Dr. Almeida Henriques, e sua equipa, pelo dinamismo que
têm imprimido à nossa cidade, no especto cultural e na projeção na nossa
cidade, no país e além-fronteiras.
Por isso o nosso agradecimento
pelo apoio que deu a este movimento confrádico, o que permitiu a realização
desta quarta edição do Dia Nacional da Gastronomia e, um especial muito
Bem-haja ao Sr. Vereador da Cultura, Dr. Jorge Sobrado.
O papel das Confraria vem da
idade média, com as Confrarias Católicas, no apoio a factos religiosos juntos
dos leigos, e as Confrarias Laicas que prestavam apoios sociais na interajuda e
assistência em caso de doença, pobreza e velhice.
Ainda hoje muitas das nossas
confrarias assentam também parte da sua ação no apoio aos mais necessitados e em causas solidárias.
O papel das nossas confrarias tem
como grandes objetivos pugnar pela genuinidade da nossa culinária autóctone.
Mas esta é hora também de olhar para aquilo que as Confrarias têm que fazer na
defesa dos saberes e sabores que nos foram transmitidos de geração em geração.
Na parte que nos toca, temos
procurado levar esses saberes e sabores pelo mundo, junto das nossas
comunidades, que estão ávidas de saber mais e recuperar a memória do gosto,
daquele prato que tanto gostavam na sua infância.
Destaco o papel importante de
muitos dirigentes da diáspora pelo dinamismo imprimido junto das comunidades
onde habitam na divulgação da nossa cultura tradicional, bem como da nossa
gastronomia. São eles os verdadeiros embaixadores na nossa cultura mais
genuína. A saudade da terra natal a isso os leva.
Uma vez mais, os nossos
agradecimentos pela vossa presença, neste dia tão marcante e impulsionador para
a gastronomia portuguesa.
O Almoxarife da
Confraria dos Saberes e Sabores da Beira Grão Vasco
José
Ernesto Pereira da Silva
AQUI FICA O REGISTO DO EVENTO
Cortejo pelas ruas da cidade
Boas vindas às confrarias presentes, em frente aos Paços do Concelho
No Solar do Vinho do Dão
A Tuna Sabores da Música atuou no jantar solidário que decorreu nos jardins do Solar do Vinho do Dão
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