terça-feira, 2 de julho de 2019

DIA NACIONAL DA GASTRONOMIA



Discurso do Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores  da Beira, "Grão Vasco" na sessão de abertura do Dia Nacional da Gastronomia
Bom dia a todos
Sejam bem-vindos a Viseu
Saúdo o senhor Presidente da Câmara - Dr Almeida Henriques
A senhora presidente da FPCG – Dr. Olga Cavaleiro
Senhor Vereador Dr. Jorge Sobrado
E demais entidades presentes.


Em nome das Confrarias do Concelho de Viseu:
Confraria dos Enófilos do Dão – Arq. José Perdigão
Confraria Gastronómica do Dão – Nelson Augusto
Confraria da Ordem Soberana dos Cavaleiros de S. Urbano e S. Vicente – Coronel Pedro Calheiros
Academia Gastronómica e Cultural da Caça – Dr. Lemos de Carvalho
Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’
 
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Em nome da Senhora Presidente, saúdo todas as Confrarias Presentes, cujo número mostra bem o dinamismo do movimento confrádico no nosso país.
Estamos aqui presentes para consagrar a nossa gastronomia, um património riquíssimo que temos que preservar, divulgar e transmitir.
O Dia Nacional da Gastronomia consagra o que de melhor temos no nosso país, a começar por aqueles que trabalham a terra, pois, são eles que nos permitem ter produtos de excelência, até aqueles que os transformam em iguarias e pratos requintados, que deliciam o nosso palato.
A gastronomia, é sem qualquer sombras de dúvida, uma das atrações chave para a promoção e o sucesso do turismo em Portugal nos últimos anos, num valioso contributo para a economia do país. 
Foi isso o que nos trouxe aqui…em especial a Viseu!
Viseu é uma cidade acolhedora e uma terra onde dá gosto viver.
Uma saudação especial ao senhor presidente da Câmara, Dr. Almeida Henriques, e sua equipa, pelo dinamismo que têm imprimido à nossa cidade, no especto cultural e na projeção na nossa cidade, no país e além-fronteiras.
Por isso o nosso agradecimento pelo apoio que deu a este movimento confrádico, o que permitiu a realização desta quarta edição do Dia Nacional da Gastronomia e, um especial muito Bem-haja ao Sr. Vereador da Cultura, Dr. Jorge Sobrado.
O papel das Confraria vem da idade média, com as Confrarias Católicas, no apoio a factos religiosos juntos dos leigos, e as Confrarias Laicas que prestavam apoios sociais na interajuda e assistência em caso de doença, pobreza e velhice.
Ainda hoje muitas das nossas confrarias assentam também parte da sua ação no apoio aos  mais necessitados e em causas solidárias.
O papel das nossas confrarias tem como grandes objetivos pugnar pela genuinidade da nossa culinária autóctone. Mas esta é hora também de olhar para aquilo que as Confrarias têm que fazer na defesa dos saberes e sabores que nos foram transmitidos de geração em geração.
Na parte que nos toca, temos procurado levar esses saberes e sabores pelo mundo, junto das nossas comunidades, que estão ávidas de saber mais e recuperar a memória do gosto, daquele prato que tanto gostavam na sua infância.
Destaco o papel importante de muitos dirigentes da diáspora pelo dinamismo imprimido junto das comunidades onde habitam na divulgação da nossa cultura tradicional, bem como da nossa gastronomia. São eles os verdadeiros embaixadores na nossa cultura mais genuína. A saudade da terra natal a isso os leva.
Uma vez mais, os nossos agradecimentos pela vossa presença, neste dia tão marcante e impulsionador para a gastronomia portuguesa.

                      O Almoxarife da Confraria dos Saberes e Sabores da Beira Grão Vasco

                                                   José Ernesto Pereira da Silva
                                        AQUI FICA O REGISTO DO EVENTO 
Cortejo pelas ruas da cidade
 

 Boas vindas às confrarias presentes, em frente aos Paços do Concelho

 
 
 

No Solar do Vinho do Dão

 
 

A Tuna Sabores da Música atuou no jantar solidário que decorreu nos jardins do Solar do Vinho do Dão

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