domingo, 16 de novembro de 2008

SAO MARTINHO



Em tempos idos, o São Martinho, nas aldeias da Beira, comemorava-se durante três dias do mês de Novembro: o dia dez era, no dizer do povo, o dia do papas, o dia onze o do rapas e o doze o do lembes, numa alusão directa aos amantes do vinho, também conhecidos como os “Irmãos de São Martinho” que, ano após ano, com grande “solenidade” e aparato festivo, davam provas da sua devoção tradicional ao vinho, claro, celebrando esta data três dias seguidos!
Era nestes dias que se abriam os pipos e se experimentava o vinho novo pois lá diz o rifão “Pelo São Martinho vai à adega e enxerta o pipinho.”
Em casa dos avós do João, do Miguel e demais primos que com eles viviam, à lareira, pois o frio cortava a respiração, a pequenada fazia o tradicional magusto: como também diz o ditado, “No dia de São Martinho mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.” As castanhas eram assadas na caruma e acompanhadas com um pouco de água-pé que, por condescendência dos adultos, podia nesse dia ser bebida por todos, pois que “Água-pé, castanhas e vinho fazem uma boa festa pelo São Martinho.”
A irreverência infantil, levava-as, não raro, a cometer pequenas diabruras tradicionais deste período. Pela calada, enfarruscavam as mãos nas panelas de ferro de três pernas, negras dos muitos anos de uso, e enegreciam as caras dos presentes não escapando a esta partida os mais velhos, já se vê!
Já noite serrada, a pequenada, empanturrada de castanhas, ia para a rua, bem encapotada, não que o frio era mais que muito, aguardava no local previamente combinado a chegada do resto da maralha e com campainhas, compradas para este fim e guardadas em velhas arcas no sótão da casa, latas pequenas com pedrinhas dentro ou latas maiores a servirem de tambores, percorriam as ruas da aldeia a tocar e a cantar:

“São Martinho, castanhas e vinho,
vinho novo tem bonita cor,
apagai o fogo e dai-me calor!”

A algazarra era tal que nem os animais descansavam, no quentinho dos seus currais, no piso térreo das casas de habitação. Para a miudagem, isso era o menos importante; o principal era manter a tradição de pé e disso se encarregava ano após ano.
Horas volvidas, regressava cada um a sua casa cansado da correria pelas ruas da aldeia, mas feliz, pois o ritual aprendido dos seus avós tinha-se cumprido, uma vez mais.


Maria Odete Madeira
(Chanceler-Mor da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão Vasco”)



quinta-feira, 23 de outubro de 2008

segunda-feira, 20 de outubro de 2008

ENTRONIZAÇÃO OUTUBRO 2008



















ENTRONIZAÇÃO OUTUBRO 2008






ENTRONIZAÇÃO OUTUBRO 2008






V ENTRONIZAÇÃO OUTUBRO 2008

A Confraria Saberes e Sabores a Beira Grão Vasco, em conformidade com os seus estatutos promoveu em acto solene o V CAPÍTULO de ENTRONIZAÇÃO procurando, fundamentalmente, enaltecer as qualidades e virtudes dos entronizados. Foram entronizados os seguintes comendadores: Francisco Manuel Marques Bandeira, Vice Presidente da C.G.D. de Lisboa, Henrique Monteiro, Director do Jornal Expresso, João Fernando Marques Rebelo Cotta (Presidente da AIRV), Jorge Alberto Marques Martins, Empresário Martiffer, José Bento dos Santos, Empresário e Comentador da Televisão, Mafalda Mendes Almeida Emprestaria, Manuel Joaquim Dias Loureiro (Advogado e Ex, Ministro) e Rui Mingas, Diplomata e ex. Ministro de Angola. Receberam também o Título de Comendador, as seguintes Instruções: Casa do Distrito de Viseu no Rio de Janeiro e APPACDM, Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão com Deferência Mental. Foram ainda nomeados cavaleiros vinte e cinco confrades. AS cerimónias realizaram nos claustros da Sé de Viseu, seguindo se a recepção na Cãmara Municipal de Viseu e o almoço no Hotel Montebelo. A lição de sapiência ” O Sentido do Gosto”, pelo Sr. Engenheiro José Bento dos Santos.







domingo, 5 de outubro de 2008

V CAPÍTULO GERAL DE ENTRONIZAÇÃO

Caros Confrades:

Realizar-se-á no dia 18 de Outubro de 2008, nos CLAUSTROS DA SÉ CATEDRAL DE VISEU, o V Capítulo Geral de Entronização da Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”, com o seguinte programa:

10:30 – Recepção dos Participantes
11:00 – Cerimónia de Entronização na Ordem de Grão Vasco;
12:30 – Recepção nos Paços do Concelho;
13:30 – Almoço de Entronização no Hotel Montebelo;
15:00 – Lição de Sapiência, a proferir pelo Ex.mo Sr. Engenheiro José Bento dos Santos;
15:30 – Momento Cultural.
Teremos imenso gosto em contar com a presença de todos os Confrades, nesta actividade que constitui um dos momentos mais altos da vida da nossa Confraria.
A participação neste evento terá o custo de € 35 por pessoa e todos os Cavaleiros deverão comparecer devidamente trajados.
Inscrições até 10 de Outubro (sexta-feira) para:
· Marina Barreiros – 965887580
· Paula Teixeira – 939908098
· José Ernesto – 917601211
· e.mail:
confraria.graovasco@sapo.pt

Saudações Confrádicas
O Almoxarife


(José Ernesto Pereira da Silva)