Capítulo serviu de palco ao lançamento de mais uma edição da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, "Grão Vasco"
O Hotel Durão, em Viseu, foi o palco, no passado dia
31 de Outubro, de mais um Capítulo de Outono promovido pela Confraria de
Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”, que serviu de apresentação ao livro “O Pratinho da Zirpela e o Mundo Rural”, da autoria
de Odete Madeira.
Entre as mais de seis dezenas de amigos e entidades
presentes, destaque para o vice-presidente da Câmara Municipal de Viseu, Joaquim
Seixas, do vereador do pelouro do desporto, Guilherme Almeida e do presidente
da União de Freguesias de Viseu, Diamantino Santos. A Casa do Distrito de Viseu
do Rio de Janeiro fez-se representar por Nelson Almeida, ilustre empresário
naquela cidade do país irmão, que se dedica à importação de produtos
portugueses, nomeadamente de vinho.
Na ocasião José Ernesto Silva, Almoxarife da
Confraria, destacou o envolvimento da confraria em diversas iniciativas em prol
da cultura portuguesa, nomeadamente a sua participação e empenho na criação da
Federação das Associações da Diáspora (FAD) cuja sede é em Viseu.
A internacionalização da Confraria, com a realização
de vários capítulos de entronização no Brasil, foi realçada por José Ernesto,
que anunciou num futuro próximo a realização de outros capítulos noutras
latitudes, nomeadamente na Europa e na América. Adiantou ainda que a Confraria
está hoje representada em mais de 20 países.
O Almoxarife destacou ainda o excelente trabalho que
a confrade Maria Odete Madeira tem desenvolvido em prol da Confraria, com o seu
envolvimento e dedicação nas diversas atividades realizadas.
Refira-se a propósito que o Almoxarife da Confraria
Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco” vai receber no próximo dia 9 de
Novembro, o título de Cidadão Honorário do Rio de Janeiro, numa proposta da
vereadora da Câmara desta cidade Teresa Bergher, com origens em Penalva do
Castelo. Refira-se que a cidade do Rio de Janeiro está geminada com Viseu.
Por sua vez o vice-presidente da Câmara de Viseu,
Joaquim Seixas, destacou o trabalho que a Confraria tem realizado em prol da
cultura desta região, nomeadamente na publicação de diversas publicações, mas
também o envolvimento da mesma em prol das inúmeras coletividades portuguesas
espalhadas pelo mundo. Joaquim Seixas destacou o trabalho da autora,
sublinhando a importância deste tipo de obras que ilustram a história do
concelho e que a autarquia apoiará sempre que para o efeito for solicitada.
O Capitulo, abrilhantado pela Tuna Sabores da Música,
serviu de apresentação ao livro “O
Pratinho da Zirpela e o Mundo Rural”, da autoria da confrade e Chanceler
Gastrónoma, Odete Madeira, numa edição da Confraria de Saberes e Sabores da
Beira, “Grão Vasco”. O livro foi apresentado pelo Grão Mestre da Confraria,
Inspetor Lopes Pires.
Maria
Odete Nunes Madeira há longos anos que se envolveu com a Etnografia. A recolha
direta e indirecta de factos ligados à cultura popular, nomeadamente ao
folclore, têm-lhe ocupado muito do seu tempo, com proveito para a cultura
tradicional e popular dos portugueses. Em revistas e jornais tem publicado
algum desse trabalho e da coleção dos Cadernos Etnográficos do Museu de
Silgueiros faz parte o seu “A Páscoa na Tradição”.
O
livro “O Pratinho da Zirpela e o Mundo Rural” é o resultado da reflexão da
autora sobre costumes, comportamentos, crenças e valores de comunidades onde a
tradição e o empirismo ditavam as suas leis sempre aceites com a maior
naturalidade, pois, como diz o povo, “se meus avós já assim fizeram e sempre se
deram bem...”
Aqui fica o registo fotográfico do evento
![]() |
Saudação às bandeiras |
Vice Presidente da Câmara Municipal de Viseu, Joaquim Seixas, no uso da palavra |
Mesa de honra |
Pormenores do evento
Apresentação do Livro "O Pratinho da Zirpela e o Mundo Rural
A apresentação esteve a cargo do Grão Mestre da Confraria, Inspetor Lopes Pires |
A capa do livro é da autoria da Confrade Armanda Nunes Barros |
Ementa/Programa do Evento
Sem comentários:
Enviar um comentário