Decorreu, no passado dia 3 de Maio, no Solar do Dão, em Viseu, um momento de convívio confrádico associado à passagem de mais
um Aniversário da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, "Grão Vasco".
Dando cumprimento ao plano
de atividades, o jantar foi precedido da Sessão do Nobre Senado.
Em simultâneo
também se realizou o Capítulo da Primavera e homenageou o nosso patrono
Gastronómico – Mestre Aquilino Ribeiro.
O jantar andou à volta
dos Sabores Aquilinianos retratados
nas inúmeras obras deste autor beirão.
O momento de reflexão
cultural esteve a cargo do nosso confrade e amigo, Dr.
João Meruje, e foi subordinado ao tema: “Dos ofícios…
… Bruxos, boticários e barbeiros, clínicos, físicos facultativos,
curandeiros, abades, santos, milagres e outros que tais”.
Foi ainda apresentado o
livro “O Tempo e Aquilino”, da
autoria do Dr. João Meruje e
publicação da Confraria de Saberes e
Sabores da Beira, “Grão Vasco”.
Neste momento, o Almoxarife usou da palavra para dizer o seguinte:
"A Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão Vasco” tem, de acordo com o Conselho de Artes e Tradições, uma Arca que visa recolher, preservar, promover e divulgar os Saberes da Etnografia e do Folclore. Pois bem, assim sendo, é com muito orgulho que apadrinhamos e patrocinamos esta obra que hoje se apresenta neste nosso Capítulo simultaneamente celebrativo do XI Aniversário da Confraria. Neste Capítulo da Primavera se homenageia ainda o grande vulto da literatura nacional que foi e é Aquilino Ribeiro – nosso Patrono Gastronómico. O espaço em que nos encontramos faz direta ou indiretamente parte do seu percurso de “homem de ação” que não só se envolveu nas letras mas que também foi um ativista politico. Depois de em 1927 se ter refugiado em Paris por causa de uma revolta frustrada contra a ditadura militar resultante do golpe de 28 de Maio de 1926, regressa a Portugal e participa numa ação anti-regime. É capturado e levado para a prisão do Fontelo que, à época se sediava neste espaço onde hoje o homenageamos. Mais uma vez, foge e se refugia nas serras beirãs de onde enceta uma difícil fuga que de novo o levará a Paris.
Bem, mas o que nos traz aqui, nesta hora,
é o livro “O Tempo e Aquilino”, da
autoria do nosso querido Amigo e Confrade Dr. João Meruje. Médico ortopedista
de profissão, há muito se apaixonou pela causa das letras e se dedica à
escrita. O livro agora apresentado é o resultado de um longo e aturado trabalho
de pesquisa efetuado pelo autor na vasta obra do Mestre Aquilino Ribeiro. A
temática anda à volta de um mundo mágico de rezas, crenças, mezinhas… que
marcou e ainda marca a cultura de muitas comunidades que vivem, mais ou menos,
isoladas nas serranias beirãs, bem como um pouco por todo o país. Os ofícios,
os bruxos, os boticários e barbeiros, os clínicos, os físicos facultativos, os
curandeiros, os abades, os santos… eram entidades primeiras a quem os enfermos
recorriam sempre que alguma maleita os acometia; é que o médico estava lá
longe, os recursos eram poucos e a Ti Maria ali à mão!
A Confraria saúda o Autor honrando-se com
esta parceria, na esperança de que possa vir a repetir-se no futuro, na certeza
de que, deste modo, se presta um serviço de qualidade à causa da Cultura
Tradicional e Popular dos Portugueses."
O momento lúdico esteve a
cargo da Tuna “Sabores da Música”,
parte cultural da Confraria.
Aqui fica o registo fotográfico deste evento
Sessão do Nobre Senado
Saudação às Bandeiras
Mesa de Honra
A Tuna Sabores da Musica no momento de animação
Pormenores do Salão
O Almoxarife no uso da palavra, no momento em que foi apresentado o livro "O Tempo e Aquilino" |
O Dr. Meruje fala “Dos ofícios… bruxos, boticários e barbeiros, clínicos, físicos facultativos, curandeiros, abades, santos, milagres e outros que tais." |
A Confraria deu um voto de agradecimento a D.ª Maria de Jesus Coelho Morgado pela, muita, colaboração voluntária prestada a esta entidade. |
Programa/Ementa do Evento
Sem comentários:
Enviar um comentário