A Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Zurique (Suíça)
promoveu o seu segundo Capítulo, onde entronizou onze novos confrades, quatro
novos Comendadores e um confrade de Mérito, apadrinhado, mais uma vez, pela
Confraria de Saberes e Sabores da Beira, ‘Grão Vasco’, que esteve presente com
uma delegação liderada pelo seu Almoxarife, José Ernesto Silva.
Estiveram presentes o Embaixador de Portugal na Suíça, António Ricoca
Freire; o Cônsul Geral de Portugal em Zurique, Paulo Maia e Silva; o Deputado
na Assembleia da República pelo Círculo da Europa, Paulo Pisco, e José Farias,
em representação da Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Suíça
Francófona, de Montreux.
Na cerimónia a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Zurique
entregou o título de Comendadores a António Ricoca Freire, Paulo Maia e Silva,
Paulo Pisco e ao jornalista português Adelino Sá, da Gazeta Lusófona. Dos novos
confrades, oriundos da comunidade portuguesa da região de Zurique, destaque
para Samuel Pais, de 17 anos, o mais jovem confrade da Confraria.
Na ocasião, Jorge Rodrigues, Almoxarife da Confraria de Zurique,
salientou a importância do acto, que juntou mais onze confrades a um grupo que
procura defender e promover a cultura portuguesa não só na comunidade
portuguesa naquela cidade, mas também juntos dos residentes locais, não só
suíços, mas também das mais de centena e meia de nacionalidades que vivem na
capital financeira suíça.
Por sua vez o Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira
‘Grão Vasco’, José Ernesto Silva, destacou o papel da Confraria na divulgação
dos valores da cultura e gastronomia beirãs, bem como o trabalho que desempenha
na união da diáspora portuguesa, lembrando as Confrarias irmãs do Rio de
Janeiro e Manaus, no Brasil, de Toronto, no Canadá, e as duas existentes na
Suíça, realçando o trabalho que estas têm desenvolvido.
Já o deputado Paulo Pisco referiu o papel importante que a Confraria
de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’ e as Confrarias ‘afilhadas’ têm
junto das comunidades portuguesas, destacando o trabalho que a Confraria de
Saberes e Sabores de Portugal em Zurique tem levado a cabo na promoção e
divulgação das tradições, culturais e gastronómicas, na comunidade em que se
insere.
O Cônsul Geral de Portugal em Zurique, Paulo Maia e Silva, destacou a
cada vez maior influência que os muitos portugueses residentes nesta região têm
na comunidade local, sublinhando a sua importância para o desenvolvimento
económico do país que escolheram para viver.
Encerrou os discursos o Embaixador de Portugal na Suíça. António
Ricoca Freire, depois de saudar e realçar a importância do acto, agradeceu a
distinção e reforçou as palavras do Cônsul de Portugal em Zurique, realçando a
forma como os portugueses se inseriram, mas também a forma elevada como são vistos
pelos suíços, bem como pelas autoridades locais, que vêm neles um exemplo de
boa inserção, reconhecendo a sua importância no desenvolvimento económico do
país.
A cerimónia decorreu na sede da Zunfthaus Zur Hard, uma confraria
suíça, e ao almoço foram degustados os vinhos do Dão Adega da Corga, Morgado de
Silgueiros, Índio Rei, Touriga Nacional by Amora Brava, Picos do Couto e Pedra
Cancela.
No final da cerimónia, a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em
Zurique entregou um prato de cerâmica portuguesa, pintado à mão por um artista
de Mangualde, a que se seguiu um momento musical com a cantora portuguesa Lúcia
Palpita, residente na Suíça, tendo o dia terminado com uma visita ao Museu da
FIFA, sedeada naquela cidade.
Aqui fica o registo fotográfico do evento
O Embaixador de Portugal na Suíça, Dr. António Ricoca Freire, recebe o título de Comendador da Confraria e Saberes e Sabores de Portugal em Zurique |
O Cônsul Geral de Portugal em Zurique, Dr. Paulo Maia e Silva, recebe o título de Comendador da Confraria e Saberes e Sabores de Portugal em Zurique |
O Deputado da Assembleia da República pelo Círculo da Europa, Dr. Paulo Pisco, recebe o título de Comendador da Confraria e Saberes e Sabores de Portugal em Zurique |
O jornalista da Gazeta Lusófona, Adelino Sá, recebe o título de Comendador da Confraria e Saberes e Sabores de Portugal em Zurique |
O Diretor e Jornalista da Gazeta Rural, José Luís Araújo, distinguido com o título de Confrade de Mérito da Confraria e Saberes e Sabores de Portugal em Zurique |
Samuel Pais, de 17 anos de idade, é o confrade mais jovem de todas as confrarias irmãs |
Em representação da Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francófona esteve o seu Tesoureiro José Farias |
Após a cerimónia de Entronização a tarde, também no Zunfthaus Zur Hard
A animação esteve a cargo da cantora Lúcia Palpita |
Foto de família Visita ao Museu da FIFA O evento na imprensa |
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