sábado, 29 de outubro de 2016

X Capítulo Geral de Entronização

Decorreu no passado dia 29 de outubro o X Capítulo Geral de Entronização da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão Vasco”.
Atendendo a que a Santa Casa da Misericórdia de Viseu comemora os seus 500 anos de vida, no corrente ano, a Confraria, num ato de homenagem e reconhecimento por tão insigne obra e tão proveta idade, entendeu realizar o seu X Capítulo Geral de Entronização na Igreja da Misericórdia.
No evento que, consideramos, o mais significativo e elevado na vida da nossa Confraria estiveram presentes inúmeras individualidades, confrades, amigos e mais de 30 confrarias nacionais. Destacamos a presença do Vice-Presidente da Câmara Municipal de Viseu, Dr. Joaquim Seixas, o representante da Federação Portuguesa das Confrarias gastronómicas, Dr. Joaquim Almeida e pelo representante da Casa do Distrito de Viseu no Rio de Janeiro, Sr. Nelson Almeida.
A receção decorreu por volta das 10h00 no adro da Igreja da Misericórdia, seguida da bênção do evento, pelo Sr. Cónego Manuel Moreira Matos, Deão do Cabido da Sé de Viseu e Capelão da Misericórdia.
Os extraordinários momentos musicais estiveram a cargo da nossa Confrade Isabel Silvestre, acompanhada no órgão de tubos pelo organista Dr. Acácio Ferreira e pela, também nossa Confrade, Catarina Barros e Daniel Simões, acompanhados por Anícia Costa ao piano e Luís Peres no violino.

Foram entronizadas como Comendadores as seguintes personalidades e Instituições:
Agostinho Jorge de Paiva Ribeiro
Diretor do Museu Grão Vasco
António Augusto Amaral Loureiro e Santos
Presidente da Câmara de Albergaria
João Nuno Ferreira Gonçalves de Azevedo
Presidente da Câmara de Mangualde
José João Saraiva Torres
Presidente do Conselho de Administração da EDP – Distribuição
José Adelmo Gouveia Bordalo Junqueiro
Docente Universitário
José António Marcos Soares
Presidente da Câmara de Madalena – Ilha do Pico
Sérgio Manuel Costa e Sousa
Empresário
Grupo Mozart
Projeto Musical Inovador, criado em 2005, em Viseu
Misericórdia de Viseu
Secular e Benemérita Irmandade
Quinta de Lemos
Vitivinicultor da Região Demarcada do Dão

Os confrades que, de ora avante, irão figurar na Ordem de Grão Vasco com o grau de Cavaleiros são os seguintes:
Aires Manuel Antunes dos Santos
Artista Plástico
António José Gomes Amaral
Engenheiro
António Lopes Andrade
Empresário
Aquilino Rocha Pinto
Professor
Armando Leitão Almeida
Ex-Diretor Bancário da CGD
Bruno Carlos Cerveira Esteves
Empresário
Ercília Correia de Sousa Catarino do Couto Coelho
Professora
Hugo Manuel Chaves Sousa
Engenheiro Enólogo
João Gamboa Cardina
Ex-Diretor de Finanças
João José Ferreira Cabral Cavaleiro
Professor/Treinador
João Vasco Gonçalves Trindade
Empresário
Jorge Santos Duarte
Empresário Hoteleiro
Jorge Santos Marques
Professor Universitário/Escritor
José Alberto Borges
Advogado
José António Marcos Soares
Presidente da Câmara de Madalena
José Carlos Governo
Professor
José Marques Gonçalves
Médico
José Nuno Marques Coelho
Licenciado em Gestão
Luís Manuel Soares da Cunha Alves
Professor

Após a cerimónia todos os participantes percorreram, em cortejo, as ruas da cidade que medeiam entre a Igreja da Misericórdia e os Paços do Concelho, onde foram recebidos pelo Presidente da Câmara Municipal de Viseu, Dr. Almeida Henriques.
A Mesa foi constituída pelo Presidente da Câmara de Viseu, Dr. Almeida Henriques, pelo Representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, Dr. Joaquim Almeida e pelo Almoxarife da Confraria, Prof. José Ernesto. Dos discursos destacamos os elogios feitos pelo Presidente da Câmara ao extraordinário trabalho que a Confraria tem vindo a desenvolver ao longo dos anos, nomeadamente, no que concerne à ligação com a diáspora portuguesa. Também referimos o repto lançado pelo representante da Federação à Câmara e à Confraria, no sentido de que em 2017 Viseu acolha o Dia Nacional da Gastronomia. Tal sugestão foi imediatamente aceite pelas partes envolvidas.
O almoço decorreu no Hotel Montebelo. Estiveram presentes cerca de 180 convivas que foram recebidos no átrio do Hotel pela Tuna Sabores da Música, parte lúdica da nossa Confraria.
Dia de inúmeras emoções que, estamos certos, foi do agrado de todos quantos participaram no evento.

Sem comentários: